“Адаптация” Этномолог о возвращении тараканов

После некоторого затишья, когда горожане начали постепенно забывать, как выглядят наглые и прожорливые обитатели кухонь,  и  главное – потеряли навык охоты с тапком, – тараканы вернулись. Причем их стало заметно больше.

Куда они исчезали, почему вернулись, главное – как их уничтожить? Об этом корреспондент «АиФ в Новосибирске» узнал у ученого-энтомолога, старшего научного сотрудника лаборатории экологической паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН Юрия Юрченко.

В крупных городах тараканов больше

«У нас в квартире много лет не было тараканов. Однажды они все куда-то пропали. Мы, конечно, обрадовались, –  пишет Инна Лозова из Новосибирска. – Но в этом году они не просто появились, –  их стало какое-то безумное количество! Травим – не помогает. Что делать?»

«Тараканы начали появляться еще в прошлом году, –  рассказывает Юрий Юрченко. – И однозначного ответа, куда они пропадали, нет. Но об их исчезновении ходило несколько предположений, хотя специально этот вопрос еще никто не изучал. Скорее всего, повлияло и появление  микроволновок и сотовой связи, но основным фактором снижения их численности послужило появление пятнадцать-двадцать лет назад препаратов на основе инсектицидов второго поколения. Когда эти препараты начали массово использоваться не только дезинфекционными организациями, но и  просто гражданами – вот тогда  численность тараканов резко пошла на убыль. Проблема в том, что эти вещества сейчас уже устарели, а у насекомых появилась к ним устойчивость:  произошла адаптация».

По словам Юрия Юрченко, например, специалисты Московского городского центра дезинфекции говорят, что большинство из препаратов против распространения тараканов, сейчас, увы, –  уже не работают, или стали малоэффективны. У человека на сегодня практически нет оружия против усатой напасти, но работы по разработке новых веществ для контроля численности этих синантропных насекомых активизировались.

«Все меньше перечень веществ, способных убить, – комментирует энтомолог. – Я общался с людьми, которые занимаются уничтожением насекомых. И они жалуются, что потравить прусаков все сложнее. А в европейской части России ситуация еще хуже. Если город большой – например, такой как Москва, – жалобы поступают еще чаще».

Тараканье царство

Горожане, живущие недалеко от мусорных полигонов каждую осень наблюдают буквально реки тараканов, «текущие» в сторону жилых домов. Зрелище, мягко говоря, не для слабонервных. Между тем, насекомые просто-напросто  привычно направляются на «зимние квартиры».

Возможно, «тараканья» проблема связана еще и с тем, что горожане расслабились – в годы затишья перестали проводить масштабные обработки – в частности, подвалов. Появилось огромное количество несанкционированных свалок вблизи домов.  Зато относительно недавно в городах также возникло и множество частных фирм  дезинфекции, – которые за 1200 – 1500 рублей гарантируют очистить жилище от паразитов. Правда, ходят устойчивые слухи, что эти же службы тараканов в дома и запускают – прежде чем развесить свои объявления об услугах на подъезды.

«Нет гарантии, что кто-то из частных предпринимателей так не делает, – комментирует  Юрий Юрченко. – Такая вероятность действительно есть.  Но если санитарное состояние дома благополучное, эта схема вряд ли сработает».

Другой вопрос, что сейчас найти полностью «чистый» дом вряд ли возможно – проблема многоэтажек в том, что часто в них уживаются люди с совершенно различными представлениями о чистоте и порядке. Если к этому добавить часто неидеальное состояние мусоропроводов, подвалов и чердаков –получаем готовое тараканье царство.

Как бороться с тараканами?

Сибирский энтомолог советует, прежде всего, сделать  в квартире качественный ремонт и замазать все щели и отверстия, граничащие с соседними жилищами. Обязательно закрыть сеткой все вентиляционные отверстия. Иметь в виду, что например розетки в панельных домах – это тоже возможный путь расселения насекомых.  Не оставлять дома капающими краны, насухо вытирать после использования ванны – чтобы тараканы не приходили на «водопой». Уделить внимание водопроводу, канализации: вдоль труб всегда путешествуют паразиты — их тоже надо обработать, потом законопатить все щели между стеной и трубой, можно «окольцевать» трубы специальным гелем против тараканов.

А вот что касается продающейся в магазине  отравы, то здесь посоветовать какое-то определенное название  сложно.

«Дать гарантию, что от тараканов поможет избавиться какой-то конкретный препарат практически невозможно, – говорит Юрий Юрченко. – Во-первых, не исключены подделки. Да и не все производители добросовестны. Поэтому могу порекомендовать разве что классику  – «Тарол Волкова». Который вы, кстати, вполне можете сделать и в домашних условиях – смешав вареный желток с небольшим количеством сахара и борной кислотой. Эту смесь нужно разложить, например, в крышки от пластиковых бутылок в местах распространения тараканов – за мойку, холодильник, у компьютера.

Также нужно не забывать, что профилактика намного эффективнее, чем борьба с уже массово размножающимися насекомыми. Поэтому необходимо поддерживать удовлетворительное санитарное состояние подвалов зданий и проводить их регулярные профилактические дезинсекционные обработки (например, весной и осенью), особенно если многоквартирный дом с мусоропроводом. Для этого самим жильцам можно иногда напоминать управляющей компании или ЖЭУ о необходимости таких работ, кроме самих жителей маловероятно, что кто-то позаботиться об этом».

Источник https://nsk.aif.ru/health/inogda_oni_vozvrashchayutsya_chem_travit_tarakanov